エコクッキングで食品ロス
更新日:2018年5月14日
食品ロス削減!食材は使い切るぞっ!
大野城市食生活改善中央学級【令和2年9月1日(火曜日)】
大野城市食生活改善中央学級で、一部「エコクッキング」に着目したレシピの紹介がありました。
メニューは「大根の皮とひじきのきんぴら」。
余ったら捨てがちな大根の皮、台所の奥に眠ってしまいがちな乾物(干しひじき)を捨てることなく使います。
本来なら実際に調理に取り組むところ、新型コロナウイルス感染拡大防止のため講習のみとなりましたが、受講された皆さんは頭の中でイメージしながら調理されているようでした。
捨ててしまうとごみの処理に費用がかかりますが、上手く調理すればとても美味しく食べられます。
エコクッキングで美味しくごみ減量!すばらしいことです!!
レシピ
レシピ(料理レシピサイトクックパッド「消費者庁のキッチン」)(外部サイトにリンク)
できあがり!
皆さんも、エコクッキングにチャレンジしませんか。
大野城市食生活改善中央学級【平成30年5月8日(火曜日)】
大野城市食生活改善中央学級で、一部「エコクッキング」に着目した調理実習が行われました。
ブロッコリーの茎とわかめの茎を捨てることなく調理して、美味しい副菜「きんぴら」のできあがり。
捨ててしまうとごみの処理に費用がかかりますが、上手く調理すればとても美味しくいただけます。
エコクッキングってすばらしい!!
レシピ
レシピ(料理レシピサイトクックパッド「消費者庁のキッチン」)(外部サイトにリンク)
調理の過程
できあがり!
皆さんも、エコクッキングにチャレンジしませんか。
このページに関する問い合わせ先
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ファクス:092-573-0022
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